Corsi di formazione professionale Federazione Italiana Barman

Corsi di formazione professionale

FIB ha tra i propri obiettivi principale l'organizzazione di FORMAZIONE PROFESSIONALE per i settori barman & mixology. I corsi organizzati sono:

Barman Miscelazione Internazionale 1° livello

Barman Miscelazione Internazionale 1° livello

Il corso è dedicato a formare la figura professionale del Barman e le sue mansioni all'interno del mondo della ristorazione: American bar, hotel , caffetteria, discoteca.
Studio delle tecniche di costruzione e miscelazione, esercitazione continua e realizzazione dei cocktails mondiali e delle loro più famose varianti del ricettario Internazionale IBA, dei popular drinks e dei cocktails di tendenza del mondo della miscelazione. Il corsista utilizzerà prodotti top brand per esercitarsi al banco.
Studio teorico dei vari distillati: produzione, lavorazione e servizio dei principali prodotti utilizzati e presenti in un banco bar. Una lezione è dedicata alla caffetteria, argomento che verrà approfondito e sviluppato al meglio nel corso "Caffetteria Maestro Barista".
Al corsista verrà consegnato:
• Libro di testo della FIB - Federazione Italiana Barman.
• Ricettario Ufficiale a colori dell'IBA - International Bartenders Association.
• Valigetta con attrezzature di lavoro.
• Spilla da giacca della Federazione Italiana Barman.


Maestro Barista e Latte Art

Maestro Barista e Latte Art

Studio della figura del Maestro Barista all'interno di bar caffetteria, pasticceria e hotel dalla botanica del caffè alla macchina espresso.
Studio e realizzazione della fasi di produzione dell'espresso perfetto e del cappuccino Italiano.
Esercitazioni continue alla macchina espresso, per lacerazione di espresso e crema di latte e per la realizzazione delle principali figure di latte art.
Al corsista verrà consegnato il manuale del Maestro Barista, oltre al certificato della Federazione Italiana Barman.


Barman Flair

Barman Flair

Corso incentrato sulle tecniche di flair e freestyle.

Il corso si sviluppa in 13 lezioni per un totale di 40 ore.

Al termine del corso esame finale che dà diritto all'Iscrizione all'albo, con pagina dedicata e foto barman flair.


Fruit Carving livello base

Fruit Carving livello base

Il corso permette di apprendere le tecniche base dell'intaglio di frutta e vegetali, con il solo utilizzo dello stiletto thailandese (coltello molto flessibile a punta stretta). Una volta apprese le varie tecniche, il corsista sarà in grado di preparare opere di piccola e media grandezza, ad esempio meloni, zucche, angurie, patate, carote e rape, per l'allestimento di buffet e cerimonie di vario genere ma anche per la preparazione di piccoli buffet aperitivo che possiamo trovare in tantissimi locali.
Il corso è rivolto a tutti coloro nutrano interesse della materia, sia che siano del settore ricettivo oppure no.

Programma del corso:
• Corretto utilizzo dello stiletto
• Scelta della frutta e verdura da utilizzare
• Conservazione delle opere realizzate e corretto impiego
• Tecnica della rosa intagliata(profondità, incisione e pulitura)
• Tecnica della foglia tonda
• Tecnica della foglia a punta
• Tecnica della foglia a esse
• Tecnica della foglia a doppia esse
• Tecnica per la creazione di un bouquet di rose

Materiale didattico:
• Stiletto thailandese

Il docente offre consigli e assistenza via telefono agli allievi anche una volta terminato il corso.


Fruit Carving avanzato

Fruit Carving avanzato

Il corso permette di verificare la tecniche apprese con il programma base e dunque passare allo step successivo con la creazione di fiori, decori, pizzi e merletti molto più complessi e imparare ad utilizzare lo stiletto al pieno dello sue potenzialità.

Programma del corso:
• Tecnica della rosa con petali risvolti
• Tecnica del fiore di loto
• Tecnica della dahlia
• Tecnica del bocciolo di rosa
• Tecnica della sfrangettatura
• Tecniche per la creazione di riccioli, pizzi e merletti
• Tecnica per la creazione di una fenice di sapone

Il docente offre consigli e assistenza via telefono agli allievi anche una volta terminato il corso.


Barman Miscelazione Avanzata 2° livello

Barman Miscelazione Avanzata 2° livello

Corso di formazione dedicato a coloro che già operano nel settore e desiderano ampliare le loro conoscenze sul mondo della miscelazione moderna.
• Approfondimenti sui principali distillati con degustazioni e master class dedicate.
• Studio e sviluppo dei miscelati su argomenti attuali quali bitter, amari, il corretto utilizzo del ghiaccio, l'utilizzo dell'affumicatore e delle spezie in miscelazione.
• Approfondimenti sul vino e sul suo servizio.
• Lezione sul bere consapevole.


scroll up
scroll up